Интересное

Жильё в Нью-Йорке: советы специалиста

07 Март 2014

Всякий, кто приезжает в Нью-Йорк и хочет пожить там подольше, рано или поздно вынужден будет заняться поиском жилья. Нам повезло – агент по недвижимости Грегори или Григорий Мосин говорит по-русски, и я решила записать наш разговор.

Григорию 28 лет, он родился в Бресте, а в Нью-Йорке живет уже 18 лет.

— Григорий, как называется организация, в которой Вы работаете?
Г.М.: Я работаю в компании «Best department», которая сдает в аренду квартиры на Манхэттене.

Сам я работаю здесь около двух лет.

— Что требуется для того, чтобы стать агентом?
Г.М.: В Америке нужно пройти курс обучения  для получения лицензии, проучиться не менее 90 часов и сдать городской экзамен.

—  Трудно было найти работу сначала?
Г.М.: Нет, компаний, работающих на рынке недвижимости, очень много. Эту мне  порекомендовал мой знакомый, который работал в другой компании, которая закрылась во время кризиса.
— Вы довольны своей работой?

От чего зависит Ваша зарплата?
Г.М.: На Манхэттене приходится  много работать. Рынок развивается очень динамично, после трех месяцев работы ты уже считаешься опытным агентом.

Моя зарплата зависит  от комиссий, сейчас мне платят 25 процентов от сделки.  Чем больше сделок, тем выше зарплата. Конечно, чем выше квалификация, тем выше и комиссия. Расчет простой — 50 процентов от комиссии автоматически идет хозяину компании.

Остальное распределяется между агентами первого и второго уровня.
Когда только начинаешь работу, тебе дают первый уровень (юниоры), и в твои обязанности входит показ квартиры. На втором уровне работают агенты (сеньоры),  которые делают интервью, они сидят в офисе.

Юниоры приводят в офис клиентов к агенту второго уровня на интервью. Есть еще независимые агенты, которые могут делать всю работу — и показывать квартиру и вести интервью, и тогда ты получаешь все 50 процентов от сделки.

— С чего обычно начинаете работу: с поиска квартир или клиента?
 Г.М.: Когда хозяева сдают квартиры в аренду, все компании по недвижимости получают доступ в систему. У нас единая система, куда сбрасывают все квартиры.

Она называется «Multiple listing service», на этот вэбсайт все идут и берут квартиры.
А клиент приходит к нам сам. Мы видим его всего несколько раз, или два раза.

Первая встреча – знакомство, когда мы идем смотреть квартиру, и вторая — когда делаем интервью, и подписываем договор, передаем ключи, хотя это не обязательно. Иногда даже нет времени освоиться с клиентом.
 — Можно спросить, а какая у Вас должность?

Г.М.: У меня немного уникальная ситуация потому, что я работаю юниором у офис-менеджера. У моего менеджера есть доступ ко многим квартирам, которым нет ни у кого другого.

У него есть своя группа агентов, кроме меня на него работают еще 5 человек.  Мы, конечно, проходим специальное обучение, прежде чем начать работать. Это позиция несколько отличается от тех, о которых я говорил перед этим.

— Скажите, а трудно сделать карьеру и попасть в хорошую компанию?
Г.М.: Есть компании, в которые не можешь попасть, даже имея около двадцати лет опыта работы на рынке с недвижимостью.  Все богатые, известные клиенты, такие,  как Мадонна, идут в эти престижные компании.

Чтобы дать им резюме, нужно иметь опыт продажи огромного количества квартир, миллионов квартир.  Если заняться продажей, можно заработать большие деньги, там комиссии совсем другие.
— Я понимаю, что вы не работаете с недвижимостью, можете сказать в среднем, сколько стоит один квадратный метр  в центре города?

Г.М.: На Манхэттене самые дорогие квартиры. Я видел в самом плохом районе можно взять квартиру за 169 тыс. долларов, но это как исключение, а обычно из расчета 400 тыс. долларов за однокомнатную квартиру.
— А кризис разве не повлиял на цены?

Г.М.: Да, они, несомненно, упали во время кризиса. Многие люди вынуждены были продавать дома, квартиры. Конечно, они теряли в цене, но некоторым было лучше немного потерять от продажи, чем потом бы у них отобрали дом или квартиру за неуплату кредита.

— Вам приходится входить в контакт со многими людьми, можете вспомнить какой-нибудь курьезный случай?
Г.М.: Да, зашел однажды с клиентом в квартиру и за нами захлопнулся замок. У клиента телефон не работал, а я не смог никому дозвониться в офис, чтобы меня вытащили.

Поэтому мы с клиентом пошли на пожарную лестницу и спустились по ней.

— С какого этажа пришлось спускаться?
Г.М.: Это был только третий этаж, поэтому было больше смешно, чем трагично.
— Хорошо, но приходилось, наверно, и по-настоящему огорчаться?

Г.М.: Конечно, бывает, что просто не везет с клиентом. Уже два-три месяца смотрим, чуть ли не 30-ю квартиру,  а он по пути забежал к другому агенту, посмотрел первую попавшуюся и тут же влюбился в нее. Звонит и говорит, сори, я тут уже нашел себе квартиру.

— Вы сказали, что он «просто влюбился» в эту квартиру, можете сказать, по каким критериям идет подбор квартир?
Г.М.: Я могу сказать только о Манхэттене, потому что в других районах города это совершенно отдельная история.

Тут должен быть особый баланс в некоторых вещах. Во-первых, это цена, размер квартиры, район, где находится квартира.

Солнечная, не солнечная, есть ли в доме лифт, если есть, значит, чем выше квартира, тем она дороже, а на первом этаже совсем другие цены.  Ну, что еще, разрешают ли держать собак или кошек и т.д.
—  Григорий, можете назвать среднюю стоимость  аренды, допустим двухкомнатной квартиры?

Г.М.: Трудно сказать однозначно, потому что даже в Манхэттене разброс цен довольно большой. Район разбит то ли на 20, то ли 22 маленьких района, можно посмотреть по карте.

— Какой район считается самым престижным?
Г.М.: К самым популярным можно отнести West Village, Soho и Tribeca.

— Сколько стоит аренда квартиры в этих районах?

Г.М.: За хорошую однокомнатную квартиру попросят 2800 долларов в месяц.

Можно взять поменьше долларов  за 2500, но это не считая комиссии.

— Что это за комиссия? Разве она не входит в стоимость аренды за квартиру?

— Есть два разных типа квартир — квартиры с «фи» и «нонфи».  Квартира с «фи» — это когда я беру у клиента процент за ренту, и «нонфи»  в случае, когда хозяин квартиры доплачивает мне, чтобы я сдал эту квартиру.
Здесь в Америке необходимо подтвердить, что минимальный годовой доход в сорок раз превышает  месячную оплату за аренду.  Если коротко, при стоимости аренды в 1000 долларов США надо иметь годовой доход не менее 40 тыс.

Если у вас нет хорошей кредитной истории и стабильного дохода, то с вас будут требовать оплату за 6 месяцев вперед, могут попросить заплатить и за год.

— Да, но что же делать, если изменились обстоятельства и вы остались без работы?
Г.М.: Конечно, здесь законы защищают жильцов съемных квартир, просто так вас не выгонят на улицу, тем более, если у вас семья, или вы потеряли работу.

Хозяин может обратиться в суд, но разбирательство может длиться годами, потому что суд будет рассматривать все обстоятельства.

— На ваш бизнес влияет сезонность?

Г.М.: Можно сказать, что все исчисляется на «лето» и «не лето».

Большинство комиссий заработано в летние месяцы.
— С чем это связано?
Г.М.: Связано с циклом роста и падения спроса и предложения. Большинство предложений на квартиры выбрасываются летом, не могу объяснить почему.

Может, теплая погода этому способствует, или  большое передвижение студентов оживляет рынок. Но летом всегда много работы.  А в августе из всей страны в Нью-Йорк съезжаются миллионы студентов для продолжения учебы, и устанавливаются самые высокие цены за аренду.

Поэтому если вы хотите снять квартиру подешевле, ищите  осенью, когда все уже сняли. Лучше всего это делать в ноябре-декабре.
— Какой месяц был самым удачным для Вас в этом году?
Г.М.:  В прошлом месяце я заработал 6 тыс. долларов.

Это было впервые. Самая дорогая квартира, которую я сдал в июле месяце, стоила 5000 долларов. Это была трехкомнатная квартира в очень хорошем районе, рядом с Union Square в самом центре Манхэттена.

— Чем привлекает Манхэттен, несмотря на высокие цены?
 Г.М.: Манхэттен — это маленький остров, не такая большая территория. Большинство людей хотят жить в районе Downtown,  ниже 100-й улицы вниз к югу.

Художники и музыканты хотят жить тут, те, у кого немного денег, хотят иметь тихие улицы, те, кто любит шопинги, любят жить в Soho.
— Можно ли определить уровень благосостояния американца по району, в котором он живет?

Ранее я слышала, что это можно сделать по марке автомашины, на которой он ездит.
Г.М.: (смеется) Абсолютно точно, скажите мне улицу и дом, где он живет, и я скажу, какое у него благосостояние.
— Можете с первого взгляда оценить размер кошелька у своего клиента?

Г.М.: Нет, здесь этого никогда не узнаешь. Все такие разные, по внешнему виду невозможно определить, сколько у него денег. Некоторые не работают, но имеют миллионы долларов.
Единственное, что можно понять с первого взгляда — готов он арендовать или нет.

Труднее всего работать с сомневающимися — в его взгляде написана неуверенность, он задает много вопросов, значит, изрядно придется помучиться, пока найдет что-нибудь подходящее для себя. А может и ничего не найти.