Cоветы

Забота о дереве

Забота о дереве


18 Март 2014

Забота о дереве
Древесина подавляющего большинства пород беззащитна перед целым рядом разрушающих факторов, причем взаимосвязанных. Например, незащищенную от влаги деревянную конструкцию неминуемо поразит плесень или микрофлора, вызывающая гниль, а затем подключатся паразитические грибы и насекомые. Как показывает опыт, в условиях умеренного климата Европы и большей части территории Украины незащищенная деревян…

 

Древесина подавляющего большинства пород беззащитна перед целым рядом разрушающих факторов, причем взаимосвязанных. Например, незащищенную от влаги деревянную конструкцию неминуемо поразит плесень или микрофлора, вызывающая гниль, а затем подключатся паразитические грибы и насекомые.

Как показывает опыт, в условиях умеренного климата Европы и большей части территории Украины незащищенная деревянная конструкция теряет прочность и начинает постепенно разрушаться через примерно полтора года эксплуатации. В климате украинского Причерноморья срок службы «голой» древесины еще меньше.

Бактерии и плесневые грибки, лишайники, мхи, насекомые находят в дереве питательные вещества, вода приводит к разбуханию волокон и деформациям, ультрафиолет вызывает потемнение лигнина на поверхности и разрыхление, что снижает стойкость к воде, и так далее. Практически от каждого из упомянутых факторов человек изобрел защиту – химическую, механическую и комплексную физико-химическую, включающую грунтовки, специальные препараты, лаки и краски.

 

Общая классификация

Средства защиты от разрушительного влияния биофактора (биоциды) подразделяют на фунгицидные и асептические препараты. Первые уничтожают грибы, лишайники и грибковую микрофлору, последние – микроводоросли, простейших и бактерий. Средства защиты от огня (антипирены) представляют собой водные растворы минеральных солей.

Универсальные биозащитные (от биоагрессии любого рода) и еще более универсальные — огнебиозащитные — средства изобретены достаточно давно, однако до недавнего времени немногие из них могли похвастать высокой экологичностью при умеренной цене. Недорогие средства имели неприятный запах, поэтому использовались за пределами обитаемых помещений. Более экологичные препараты отличались слишком высокой ценой, вследствие чего пользователь долгое время предпочитал альтернативу – более дешевое, но вполне надежное лакокрасочное покрытие.

Для окрашенной древесины, которая используется в самых тяжелых условиях (слабая вентиляция помещения, повышенная влажность, обилие древоядных насекомых), не лишним является применение специальных грунтовок глубокого проникновения. Это, как правило, водорастворимый, не вымываемый грунт-пропитка, защищающий древесину от плесневых и домовых грибков, а также насекомых и личинок.

Большинство защитных средств, предлагаемых на украинском рынке, представляют собой составы, готовые к применению:

— водный раствор активных целевых неорганических компонентов;

— раствор продуктов органической химии в органическом же растворителе.

Реже поставщики предлагают концентрированный раствор, в который перед применением следует добавить 3 – 9 частей воды или органического растворителя, еще реже встречается сухая смесь растворимых в воде компонентов.

По способу воздействия особых отличий нет. Био- и огнезащитные средства проникают в верхний слой древесины, вследствие чего образуется насыщенный активными компонентами защитный слой, подавляющий развитие или нейтрализующий растения, животных и бактерий, препятствующий воспламенению древесины и распространению пламени.

По коммерческим соображениям все разнообразие химических структур биоцидов сведено в две основных группы. По данным компании Grozlin Altax z o. o., к первой группе относятся не используемые в Евросоюзе, США, Канаде и Японии устаревшие морально неорганические соединения фтора, соединения цинка, масла, продукты нефтепереработки (креозот, битум). Вторая группа – применяемый в наиболее развитых странах «модерн»: четвертичные соли аммония, соединения бора, изотязоли, спирт изопропиленовый (изоамиловый).

Еще одна классификация пропиточных средств для древесины обусловлена составом и растворимостью. В качестве растворителя используют: воду (для негорючих биоцидов и антипиренов), легкие органические рaстворители (биоциды глубокого проникновения) и нефтепродукты (масла, циклопарафины и лессирующие составы). По активному веществу различают три вида древозащитных препаратов: соли, масла и смолы.

По стойкости в процессе эксплуатации защитные средства подразделяют на вымываемые и не вымываемые. Вымываемое средство не создает стойкого соединения с древесиной, может быть смыто атмосферной влагой, поэтому применяется только внутри помещения. Не вымываемое средство создает стабильное химическое соединение с компонентами древесины и применяется повсеместно.

 

Согласно действующему сегодня ГОСТу 20022.2-80 «Защита древесины. Классификация» защитные материалы классифицируются:

— по характеру действия — на антисептики, антипирены и защитные средства комбинированного действия;

— по растворимости — на водорастворимые (ВР), растворимые в легких органических растворителях (Л), растворимые в маслах и тяжелых нефтепродуктах, масла (М);

— по вымываемости – на легковымываемые (ЛВ), вымываемые (В), трудновымываемые (ТВ) и невымываемые (НВ).

 

Классы риска древесины

В зависимости от места применения строительная древесина разделена на пять классов риска или Hazard Classes (HC) по международной терминологии. В жилищном строительстве применяют древесину для условий эксплуатации 1 — 4-го классов риска, 5-й класс используют в морском строительстве.

1-й и 2-й класс. Древесина, подверженная кратковременному (несколько часов и не повседневно) увлажнению или конденсации пара воды. Предназначена для использования внутри помещений (например, балки перекрытий, стропила и внутренняя отделка).

Угроза со стороны влаги (увлажнение), насекомых и плесени.

3-й класс. Древесина, подверженная частому (несколько дней кряду) увлажнению или намоканию и другим атмосферным факторам. Применяется снаружи, без контакта с землей (окна, двери, наличники, ограждающая конструкция).

Угроза увлажнения, насекомых, плесени и грибов.

4-й класс. Древесина, подверженная влиянию атмосферных условий, прямой контакт с почвой и водой. Используется снаружи помещений (несущий каркас, мостки, садовая мебель, полы в банях).

Угроза увлажнения, насекомых, плесени и грибов.

 

Эффективность защиты определяется:

— влажностью древесины;

— типом древесины (мягкие, твердые породы);

— поверхностью древесины (грубая, гладкая, обработанная);

— методом пропитки;

— свойствами применяемого продукта – химической стойкостью, устойчивостью к вымыванию, продолжительностью активного соединения и его качеством (пенетрацией).

 

Спецификация

Составы, содержащие биоцидные препараты, в Украине до 2004 года предлагали иностранные фирмы (Akzo Nobel, Belinka Bells, Caparol, Helios, Tikkurila и др.), но затем на рынок вышли ряд отечественных (например, «ЗИП», «Ирком-ЭКТ» и «Композит»). Эти бесцветные продукты, не образующие пленки на поверхности, предназначены для глубокого грунтования древесины.

Наносятся кистью, валиком или распылителем. Обработанную древесину затем покрывают пленкообразующим составом, препятствующим вымыванию компонентов.

Пропитка-грунтовка улучшает адгезию, снижает расход основного защитного состава и даже увеличивает (примерно в 1,5 раза) срок службы покрытия. Грунт-антисептик может применяться при влажности древесины до 40%.

«Грунтовочный антисептик впитывается в поверхностные слои древесины, и пропитанный слой обладает повышенными водоотталкивающими свойствами, а также не подвержен грибковой плесени и синеве, — рассказывает Екатерина Олизаренко, руководитель школы красок ООО «Тиккурила». — Примером таких антисептиков являются «Валтти-Похъюсте» и «Валтти Аквабейс» марки Tikkurila. Грунтовочные антисептики могут служить лишь временной защитой — для качественной отделки следует использовать покрывные или лессирующие антисептики».

Следующая группа – биоцидосодержащие составы на органическом растворителе. Они обеспечивают защиту дерева от синевы, грибков и бактерий, вызывающих гниение, УФ-лучей и влаги. Образуют водостойкую, паропроницаемую, эластичную пленку с хорошими адгезионными свойствами.

При обработке деревянных поверхностей, подверженных активному механическому воздействию (полы, лестницы, перила, скамейки), рекомендуется нанести в качестве финишного покрытия износоустойчивый водостойкий лак. К «органике» относятся также антисептики с дополнительной функцией – лессирующие и кроющие.

«Лессирующие антисептики создают на поверхности бревна, бруса или доски тонкий колерный фон, через который просвечивает природная красота древесины, — говорит Екатерина Олизаренко. — На украинском рынке из таких продуктов представлены «Валтти Колор» под ТМ Tikkurila, «Биотекс Стандарт» (ТМ «Текс», Россия) и другие. Кроющий антисептик, например, «Винха» (ТМ Tikkurila), позволяет играть в цветовых сочетаниях шире, чем лессирующий. Несмотря на более высокую укрывистость, кроющий антисептик оставляет видимой натуральную текстуру дерева».

Многие специалисты и пользователи критикуют органическую защиту за низкую экологичность, горючесть и ограничения по влажности обрабатываемого дерева (до 28%). Но «органика» обладает неоспоримым достоинством – не вызывает коррозии металлов, из которых изготовлены крепежные элементы и фурнитура.

Антисептики на водной основе представляют собой продукты на акрилатной основе без запаха или со слабым запахом. Это пожаро- и взрывобезопасные вещества, не имеющие ограничений по нанесению на влажную древесину. Наносятся кистью, валиком и распылителем.

Как правило, бесцветны, но могут быть легко пигментированы. Защитные средства, содержащие транспарентные пигменты, не только создают защитную пленку или защитный слой, но и подчёркивают естественный рисунок древесины, создавая дополнительный эстетический эффект.

Окончательный цвет обработанной поверхности образуется только после полного высыхания. Интенсивность оттенка в значительной степени зависит от вида древесины, качества обработки поверхности и количества нанесенных слоев.

«Преимущества водорастворимых антисептиков — в отсутствии …