Интересное

В гостях у Валерия Меладзе

11 Июнь 2013

Валерий Меладзе – замечательный певец, успешный продюсер и удачливый бизнесмен – ухитряется успевать практически все.

В последнее время он не так часто выходит на сцену, как хотелось бы его многочисленным поклонникам. Но, как говорится, если Валерий не выходит, то мы пойдем к нему сами…
– Валерий, где вы сейчас живете?

У вас ведь есть и прекрасная просторная квартира, и загородный дом…
– Вы знаете, по сути я не живу ни там, ни там, а вот бывать мне больше нравится за городом. Но гастроли забирают все свободное время, поэтому, к сожалению, насладиться своим домом в полной мере не получается.

Вот вам такая статистика: за год у меня в общей сложности получается провести с семьей полгода (вздыхает). А так бы я и не уезжал из пригорода – тишина, спокойствие.
– А пробки не утомляют?

– Да какие там пробки! Я приезжаю уже в антипробочное время. У меня же нет такого четкого графика, как, скажем, у секретаря или менеджера – с 10 до 18, поэтому я добираюсь очень быстро. Правда, это происходит уже ближе к ночи.

Валерий Меладзе
– Вы говорите, что редко бываете дома – гастрольный график, наверное, надоел?
– Есть, конечно, в такой жизни один большой минус – это разлука с семьей. Но в целом я доволен и ничуть не устаю.

Может быть, это новичкам трудно, они долго приспосабливаются к кочевой жизни, но только не я. Мне и летать нравится, и в поездах кататься. Вот такой вот я неспокойный (смеется). Да и вообще, я еще до конца не определился, где мое место.

Ведь я родился в Грузии, учился на Украине, сейчас вот в России обосновался. Вы же знаете мою песню «Иностранец» – это про меня. Я действительно чувствую себя везде неродным.

– А время на увлечения остается? Чем-то кроме работы занимаетесь?
– Моя стихия – это вода. Я родился на море, поэтому очень люблю плавать, нырять на дно без акваланга… Еще у меня дома собрана неплохая коллекция холодного и огнестрельного оружия.

Есть очень редкие и красивые экземпляры. Но это только коллекция, на деле я никогда не применяю его. Хотя, бывает, хожу с друзьями на охоту.

Мне нравится то, что я могу побыть в их обществе, посидеть у костра, выпить, побродить по лесу. А вот убийство зверушек – это не для меня.
– Валерий, правда, что вы занимаетесь не только творчеством, но и имеете отношение к недвижимости?

– Да, все верно. Только хочу вас немного поправить, для меня каждое дело – это творчество. А в недвижимости я занимаюсь инвестициями в коттеджное строительство и торгово-офисные центры. Для меня это вроде запасного пути.

Но в тоже время я очень серьезно к этому отношусь и почти 90% финансирую сам.
– Давайте теперь поговорим о квартире… или о доме? Про что будем с вами беседовать?
– Думаю, что все-таки о квартире.

Просто мы так натерпелись с ремонтом, что, видимо, хочется поговорить о наболевшем. А в дом мы пока никого не пускаем. Нельзя же абсолютно все сделать достоянием общественности!

– Тогда давайте по порядку. Что там у вас случилось во время ремонта?
– Да обычная, в принципе, история. Не повезло нам со строителями и дизайнерами.

Попались нам такие типичные Джамшуты (смеется). Даже удивительно, что эти спецы умудрялись каким-то образом получать заказы. Строители занимались просто вымоганием денег, при этом ничего не делали, а дизайнером в итоге пришлось стать Ирине (жена Валерия. – Прим. ред.).

Хотя она нисколько не жалеет сейчас об этом. Ирину так увлек процесс, что в итоге вся квартира до самой последней мелочи была обставлена благодаря ей.
– Сколько же длилась стройка в вашей квартире?
– Где-то около двух лет.

Притом что новых строителей нам порекомендовали наши друзья, мне пришлось самому многое доделывать. А самое забавное во всем этом то, что когда мы наконец закончили с обустройством квартиры, мы поняли, что все, что мы сделали, уже немодно. Сейчас бы мы кое-что сделали иначе.

– Ну уж! Неужели все настолько плохо, и в вашей квартире нет никакой изюминки?
– Да есть, конечно! Просто нам они уже кажутся немного старомодными. Например, у нас нигде нет острых углов.

Все комнаты имеют обтекаемые, округлые формы. И в тоже время каждая комната совершенно не похожа на другую, у каждой свой стиль. В гостиной – минимализм, кухня – модерн, а столовая – классика.

Соответственно, и цветовая гамма подобрана в зависимости от требований того или иного стиля. Самое яркое помещение – это кухня, здесь у нас сочетание синего и белого цветов.
– А есть у вас любимое место в доме?

– Как и у любого человека, мое любимое место – это то, которое только для меня! Таковым в квартире является кабинет. Там собрана моя коллекция оружия, музыкальные премии и дипломы.

И конечно, кабинет – мое прямое отражение. Одна часть комнаты оклеена черными обоями с белыми нотами, а другая – белыми с черными нотами. Так же как и в человеке одна сторона темная, другая – светлая.

– Валерий, я слышала, вас Лужков наградил грамотой за один из лучших дворов Москвы?
– Да, было такое. Доделав ремонт в квартире, я оглянулся вокруг и решил навести порядок в подъезде, а там и до двора добрался.

Ведь нас окружают не только стены собственной квартиры, мы каждый день выходим на лестничную клетку, спускаемся в лифте вниз, идем к своей машине – это все является нашим интерьером, домом, в конце концов.
– Валерий, а о домашних обязанностях вы не забываете?

– Конечно нет. Никаких звездных «заморочек» у нас дома нет, но есть четкое распределение обязанностей: я зарабатываю деньги, а жена занимается хозяйством. Ирина – просто великолепная хозяйка и мать.

У нас всегда порядок и необычайная чистота, даже если накануне были гости. Кстати, по утрам я сам жарю яичницу, и даже брюки сам глажу, просто мужчина это делает намного лучше, чем женщина (смеется).

– В жилище, где проходит треть человеческой жизни, мы все время боремся с дискомфортом. Излишняя влажность или, наоборот, сухость воздуха, шум, холод или жара, излишнее солнечное освещение или постоянная затененность… Есть ли в вашем доме подобные проблемы?

– Это все бытовые мелочи, на которые мы даже не обращаем внимания. Хотя, может, это потому, что нет таких вещей, которые нас беспокоили бы сильно. Если бы в ванной от влажности постоянно образовывалась плесень, наверное, мы бы приняли меры.

А так вполне хватает традиционной вентиляционной решетки.
Проблема шума была сразу решена кардинальным образом: мы просто поставили хорошие стеклопакеты. Что там еще вы говорили?

Холод? Мы с вами живем в таком климате, что чередование то жары, то холода просто неизбежно. Честно скажу, у нас нет ни кондиционеров, ни обогревателей.

Если кому-то прохладно, всегда можно надеть что-то потеплее, а летом, даже в самые жаркие дни, у нас не бывает душно. Видимо, это такая особенность дома.
– Как вы считаете, чего в вашей квартире больше – мужского или женского?

– Мне кажется, что мужского все-таки больше, несмотря на то что дизайном занималась жена. Может (это вы меня сейчас натолкнули на такую мысль), так получилось потому, что у нее сильный, что называется, мужской характер.
– Вы считаете себя романтиком?

– На все сто! Я очень люблю мир, люблю жизнь и все, что окружает меня. Но люблю я свой идеальный мир, где я нахожусь всегда, когда я один…