Cоветы

Теплоизоляция фасадов

Теплоизоляция фасадов


21 Август 2013

Теплоизоляция фасадов

Проблема теплоизоляции фасадов как одна из важнейших составляющих проблемы энергосбережения в последнее время стала одной из самых актуальных при строительстве новых и реконструкции старых жилых, общественных и промышленных зданий.

Исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла.

В соответствии с существующими требованиями, традиционные строительные материалы (железобетон, кирпич, дерево) не способны в однослойной ограждающей конструкции обеспечить требуемое значение термического сопротивления. Оно может быть достигнуто лишь в многослойной ограждающей конструкции, где в качестве утеплителя применяется эффективный изоляционный материал, отмечает Владимир Пипа, технический директор ОАО «Павлограджилстрой».

В Украине сегодня применяются различные методы утепления фасадов. Однако наиболее эффективной, по мнению многих специалистов, является система скрепленной теплоизоляции («мокрый» метод).

Она одинаково эффективна для любых конструктивных схем здания – каркасно-монолитных, крупнопанельных, блочных, кирпичных и др. Это подтверждает и опыт развитых западных стран: «скрепленная» теплоизоляция, по данным компании «Хенкель Баутехник (Украина)», занимает порядка 70% рынка теплоизолирующих конструкций.

Доля отечественного рынка системы утепления легким «мокрым» методом, по данным компании «Павлограджилстрой», сегодня составляет примерно 18%. Этот показатель, по прогнозам специалистов компании, в ближайшем будущем должен заметно увеличиться, поскольку постепенное удорожание энергоресурсов заставит потребителя более экономно распоряжаться энергоносителями.

В первую очередь, это коснется построек советского периода, которые не отвечают теплофизическим требованиям.
Однако существует и ряд проблем, связанных с применением этих фасадных систем в отечественном строительстве.

С целью более глубокого информирования индивидуального потребителя, а также эксплуатирующих и строительных организаций о квалифицированном применении скрепленных («мокрых») систем утепления фасадов в отечественной строительной отрасли редакция еженедельника Property Times пригласила специалистов принять участие в «круглом столе» на эту тему.
Решение проблем – нормативный документ

Петр АЙЗМАН,
президент Ассоциации производителей сухих строительных смесей Украины

Сегодня в Украине применяется несколько систем фасадного утепления – навесные вентилируемые фасады, так называемая «колодцевая» кладка с утеплителем, система скрепленной теплоизоляции (ССТ).

Но с точки зрения специалистов в условиях эксплуатации зданий наиболее эффективна именно последняя. Единый контур теплоизоляции, который можно создать с помощью утепляющего материала, имеет характер полностью замкнутого и не оставляет возможности для образования мостиков холода.

Примером эффективности применения этих систем является их широкое распространение на Западе. В структуре западного рынка сухих строительных смесей, например в Германии, объем производства материалов для ССТ фасадов составляет не менее четверти рынка.

В наших условиях эти системы интересны не только в силу их эффективности в борьбе с теплопотерями здания. На мой взгляд, они наиболее ремонтопригодны: при появлении дефекта возможно локальное проведение ремонтных работ.

Однако в Украине применение скрепленных систем теплоизоляции здания – достаточно редкое явление. Если рассматривать жилищный фонд, можно отметить, что практически все здания, кроме некоторых вновь возводимых, построены по старым нормативам.

Еще одна проблема применения скрепленных систем касается отечественного строительного комплекса. Речь идет об отсутствии системного подхода при выполнении данной теплоизоляции фасадов.

ССТ – это не только сухие смеси, но и дополнительные материалы – дюбеля, утеплители, армирующие сетки. Все эти составляющие в единой системе должны быть четко подобраны, обеспечивая высокую надежность системы в целом.

В Украине немногие фирмы при наличии сухой смесительной составляющей для скрепленных систем предлагают на рынке системы в комплексе, с учетом всех необходимых элементов. Заказчик, как правило, тоже не ориентируется в этом, что ведет к приобретению составляющих системы различного производства.

В результате каждый хороший сам по себе материал в системе не обеспечивает ее эффективность.
Все перечисленные проблемы должны быть регламентированы единым нормативным документом.

Для решения этих вопросов наша ассоциация в союзе с Ассоциацией производителей пенопласта рассчитывает в ближайшее время принять участие в создании комплекса документов – ДБН и ДСТУ на системы скрепленной теплоизоляции, – регламентирующих применение этих систем. В этой сфере мы тесно сотрудничаем с Госстроем (НИИСК), а также рассчитываем объединить наши усилия с Госжилкомхозом.

Вопросы нужно решать еще на проектной стадии
Богдан ЛИТКОВИЧ,
инженер-технолог компании «Австротерм»

По расчетам специалистов австрийской компании Baumit, теплопотери здания выглядят так: стены – 30–40%, окна – 30–45%, крыша – 15–20%, подвал – 2–15%.

Количество жидкого топлива, необходимого для обогрева здания за год, составляет: неутепленного – 13 л/кв. м; частично утепленного – 5 л/кв. м; утепленного в соответствии с требованиями нормативных документов – 2 л/кв. м.
Комплексная теплоизоляция здания обеспечивает: экономию средств на отопление; комфортный влажностно-температурный микроклимат в помещении; теплозвукоизоляцию; неповторимость фасада за счет цветового решения; долговечность ограждающих конструкций (не «промерзают»); экономию внутренней площади помещения за счет размещения утеплителя снаружи ограждающей конструкции (например, с системой Baumit 130 кв. м – около 4 кв. м).

Вопросы, связанные с теплоизоляцией здания, должны быть решены на стадии проекта. Если проектирование выполняют профессионалы, то заказчик должен прислушаться и не экономить средства, которые в перспективе окупятся.

К счастью, отечественные застройщики начинают понимать эффект от устройства теплоизоляции (как моральный, так и финансовый). Дополнительным толчком к устройству систем теплоизоляции, как в новом строительстве, так и в реконструкции, станет повышение цен на энергоносители.

Информационный вакуум по системам фасадной теплоизоляции заполняется в основном за счет компаний, предлагающих «свое» видение решения проблемы. Идеальный вариант – создание государственного нормативного документа, который бы определил правила «игры».

Также проблемой является недостаточное количество фирм, которые могут качественно выполнить работы по утеплению фасадов. Я считаю, что перспективным для строительных компаний будет развитие именно этого направления.
Проблемы вызваны бездействием чиновников

Владимир ПИПА,
технический директор
ОАО «Павлограджилстрой»

При строительстве новых зданий проблемы по применению систем утепления как таковой не должно возникать, так как есть нормативы по энергосбережению, которые обязательно учитываются еще на стадии проектирования.

Что касается реконструкции уже существующих зданий с учетом определенных требований по энергосбережению, то применение систем теплоизоляции фасадов зданий и сооружений нужно рассматривать на государственном уровне. Возможно, нужно разработать конкретные мероприятия по реконструкции и ремонту зданий, которые, в свою очередь, должны являться составляющими различных программ развития городов.

Например, программы по реформированию коммунального хозяйства, энергосберегающие и т. д.
По большому счету существующие проблемы вызваны бездействием чиновников, которые в силу своей недальновидности до сих пор не предпринимают мер по развитию программ энергосбережения.

Ведь все прекрасно видят и понимают, что сложившаяся ситуация вполне разрешима, более того, украинский рынок производит все необходимые для этого материалы.
Наше предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции и за свой счет проводит семинары для обучения клиентов, разрабатывает и внедряет в строительство проектные решения.

Уже сегодня мы заботимся о завтрашнем дне, поэтому заключили договора с рядом ПТУЗ и обучаем студентов особенностям и технологиям применения, а также знакомим их с новинками рынка. Но даже на фоне всего этого поражает бездействие и нежелание ответственных государственных структур что-либо предпринимать.

Надеемся, что новое правительство более эффективно оценит сложившуюся ситуацию и заставит ответственные государственные органы работать с пользой и для людей.
Нужна государственная поддержка
Виктор ВУЙЦИК,
начальник отдела качества ООО НПП «Гелиос»

К проблемам применения систем скрепленной теплоизоляции мы относим:
• высокую стоимость материалов для изготовления систем теплоизоляции;
• низкий уровень информированности заказчиков и подрядчиков (в том числе и «самодеятельных» ремонтно-строительных бригад) о технико-экономических параметрах, правилах выполнения и эксплуатации систем теплоизоляции, что, в свою очередь, ведет к перерасходу материалов, снижению прочности и долговечности, а также неудовлетворительному внешнему виду системы теплоизоляции.
Эти два основные фактора негативно влияют на заинтересованность населения в энергосбережении.

Мы считаем, что для решения этих проблем необходимо следующее:
• государственная поддержка внедрения энергосберегающих технологий методом целевого льготного кредитования населению мероприятий, связанных с применением систем утепления, и широкой рекламной кампании по эффективности энергосбережения;
• в отраслевых системах профессионального и высшего образования необходимо создание специальностей, связанных с разработкой, производством и применением систем теплоизоляции и сухих строительных смесей, которые при этом применяются;
• налаживать связи с заказчиками и подрядчиками для предоставления профессиональных услуг по изготовлению теплоизоляции зданий. Также требуется внедрение системы аттестации «самодеятельных» ремонтно-строительных бригад и предоставление гарантий на выполненные аттестованными бригадами системы теплоизоляции.

Необходимо снизить таможенные тарифы на ввоз в Украину полимерных добавок и модификаторов, которые применяются при изготовлении сухих смесей для систем теплоизоляции.
Нормативная база отстает от возможностей современных технологий строительства

Евгений КАРАПУЗОВ,
технический директор компании
«Хенкель Баутехник (Украина)»

Сегодня, приобретая строительную продукцию, покупатель обладает минимальными сведениями о ней, практически не обращая внимания на такие важные критерии качества, как звуко-, гидро- и особенно теплоизоляция здания.

Задумываться о них начинают тогда, когда приходится оплачивать эксплуатационные расходы и ежегодные ремонты. Нормативная база, которая должна регулировать качество строительной продукции, сегодня отстает от возможностей современных технологий строительства.

Нет сейчас и соответствующих нормативных требований на проектирование и выполнение такого важного вида работ, как теплоизоляция зданий, поэтому дома утепляют «в меру собственных знаний и возможностей», зачастую не учитывая ряда важнейших факторов, необходимых для эффективной работы теплоизоляционной конструкции.
Эффективность, долговечность и эксплуатационная надежность такой конструкции напрямую зависит от количества «мостиков холода» в контуре теплоизоляции, которые являются очагами интенсивного старения слоя утеплителя за счет накопления влаги, образования биологических веществ и, как следствие, преждевременного разрушения системы.

Сегодня же ситуация такова, что широко применяемые в отечественном строительстве системы теплоизоляции фасадов зданий как раз и не позволяют избежать указанной выше проблемы. Согласно проведенным нашей компанией исследованиям различных систем фасадного утепления, которые осуществлялись с использованием современных приборов (тепловизоры и др.), наиболее эффективными методами утепления являются те, с помощью которых на фасаде здания можно создать сплошной контур утепления, обеспечить оптимальные условия эксплуатации теплоизоляционного слоя (исключить доступ влаги, обеспечить клеевое или механическое закрепление, сохранить паропроницаемость и др.).

Так, недостатками таких распространенных методов утепления, как теплоизоляция по методу «сэндвич» (в каркасно-монолитном строительстве), при применении ячеистых блоков и облицовочного кирпича или между двумя слоями кирпича слоя утеплителя, утепление кирпичных зданий по схеме, аналогичной трехслойным панелям (колодцевая кладка) на жестких связях в крупнопанельном домостроении, являются:
• негерметичность межэтажных стыков (протекают, промерзают, требуют постоянного ремонта, дополнительных финансовых и временных затрат);
• дополнительное количеством «мостиков холода», в том числе за счет уплотнения незакрепленного утеплителя в конструкции стены, накопление влаги в утеплителе и его преждевременное разрушение;
• необходимость регулярно обновлять отделку внутренних стен, так как промерзания приводят к образованию плесени, грибка и повреждению отделочного слоя;
• самый значительный недостаток этих систем – трудность восстановления или же невозможность отремонтировать.
Применение систем вентилируемых фасадов также имеет свои проблемы.

В случае резкого и частого перехода температуры через 0° С (в осенне-зимний период), когда дожди чередуются с отрицательной температурой, увлажненный утеплитель промерзает и может находиться в таком состоянии весь период сохранения отрицательной температуры воздуха, что ведет к промерзанию стен.
Оптимальным вариантом является применение систем скрепленной теплоизоляции, которые обеспечивают единый контур теплоизоляции здания.

Для успешной реализации и последующей эффективной эксплуатации этих систем необходимо выполнить ряд условий:
• наличие полного комплекса технической документации, согласованной в установленном порядке, на проектирование и производство работ;
• организация инженерно-технического сопровождения систем, то есть участие в проектировании, подготовке специалистов подрядной организации, осуществление контроля качества производства работ, оценка качества системы теплоизоляции в целом с использованием современных приборов. При утеплении эксплуатируемых зданий – обязательное участие в обследовании и инструментальной оценки ограждающих конструкций, по результатам которых принимается окончательное конструктивно-технологическое решение;
• наличие широкого ассортимента материалов, позволяющих комплектовать системы под различные конструктивные схемы зданий, материала ограждающей конструкции стен и условий их эксплуатации.

Комментарий специалиста
Владимир КИРЮШИН,
начальник Управления эксплуатации жилого фонда Госжилкоммунхоза

Вопрос применения систем теплоизоляции фасадов как одного из важнейших мероприятий по борьбе с теплопотерями здания отнюдь не нов.

Однако до сих пор он так и не решен. Основная проблема теплоизоляции в современном отечественном домостроении (крупнопанельном, монолитно-каркасном и пр.) – промерзание в местах соединения панелей, перекрытий, возникновение так называемых «мостиков холода», и ее не всегда можно решить в полной мере применением систем фасадного утепления, используемых в отечественном строительстве.

В итоге мы получаем изоляцию, которая либо малоэффективна, либо вообще не работает, ведь мы просто закрыли стык между панелями, но эксплуатировать его, осуществлять ремонтные работы достаточно сложно. А именно в этих местах конструкции, как показывают наблюдения эксплуатирующих организаций, и возникают наибольшие проблемы.

Особенность нескрепленных систем такова, что в процессе эксплуатации здания утеплитель под воздействием различных факторов уплотняется. Как конструктивный элемент он полноценно работает первые два-три года, затем его теплоизолирующие свойства значительно снижаются.

Применяя нескрепленные системы, мы закладываем «мину замедленного действия», которая будет проявляться со временем в появлении плесени, грибка, дополнительных затратах для будущих жильцов и эксплуатирующих организаций.
Для решения этих проблем необходимо в нормативной документации предусмотреть не только теплоизоляцию здания как конструктивный элемент, а также ее проектирование и применение, но и эксплуатационные свойства теплоизоляционного материала и теплоизолирующей конструкции на протяжении нескольких десятков лет, а то и всего срока службы здания. Ограждающие конструкции и теплоизолирующие материалы должны применяться системно, необходима конечная технология, которая и обеспечит эксплуатацию утеплителя, но без существенного изменения его параметров на весь период эксплуатации здания.