Cоветы

Штукатурка

Штукатурка


20 Март 2014

Штукатурка

Итак, вы построили дом и решили его штукатурить. Что нужно знать, чтобы эта важная часть отделки вышла такой же качественной и надежной, как фундамент, стены и крыша?

Прежде всего, не пытайтесь штукатурить самостоятельно, даже если у вас есть кое-какие навыки.

Ровных стен с безупречными углами и откосами у вас не получится, а ведь именно они придают помещению конечный вид. Под резким боковым светом выявятся все ухабы, класс помещения окажется совсем не тот.

Наняв штукатуров, сразу договоритесь о степени ровности, которую вы сможете легко определить. Возьмите ровную рейку на высоту потолка и приложите ее ко всем углам готовых стен, а также горизонтально у пола, потолка, посередине между ними.

Максимальный зазор выявит качество работы. Если зазор не более 5 мм – это отличная работа, до 10 мм – хорошая, до 20 мм – на «тройку», такая неровность уже просматривается глазом.

Зазор до 30 мм для жилого дома – это «неуд» и в помещениях, где будет наклеиваться плитка, такой зазор недопустим, так как на вертикальных межплиточных швах халтура четко проявится.
Стены длиной более 6 м проверьте натянутым шнуром от угла до угла.

При этом сразу выявится, работает штукатур по маякам или «на глазок». Вертикальность углов и откосов, кроме того, надо проверить уровнем, ведь они могут оказаться, пусть и в ровную линию, но с завалом от вертикали на те же 10-20 мм.

Гарантированная ровность стен достигается работой по маякам, когда штукатур прежде всего провешивает поверхность стены отвесом (уровнем) и по туго натянутому шнуру выводит маяки-пробки, «проектирующие» поверхность в точках. Затем по пробкам выводятся (обычно раствором) идеально ровные маяки-полосы от пола до потолка.

После «схватывания» этих полос штукатур заполняет площадь между ними раствором.
Теперь о долговечности
Возможно ли наперед оценить риск отслаивания штукатурки лет так через 5-10-20? Да, вполне.

Условиями стопроцентного «схватывания» штукатурки с кладкой стены являются смачивание стен водой и нанесение на смоченную поверхность начального жидкого слоя – это так называемый «обрызг». «Обрызг» должен покрыть всю поверхность смоченной стены тонким слоем (5-8 мм). Соотношение в растворе «обрызга» вяжущего материала (цемента, извести или того и другого) и песка должно быть круче: 1:2,5 — 1:3.

Ведь этот слой обеспечивает полноценное склеивание основной массы штукатурки со стеной. При условиях:
1. смоченная стена,

2. жидкий «обрызг» и
3. усиление доли вяжущего материала в растворе «обрызга», — штукатурка образует со стеной неразрывный монолит. Она никогда не вздуется и не отлетит.

Первое условие особенно значимо при оштукатуривании санузлов, ванн, фасадов, а также для стен из красного кирпича. Причем, чем суше и теплее день, тем обильнее, и лучше из шланга, надо напитывать стену влагой.

Эта связанная вода затем несколько суток будет поддерживать влажность в свежем штукатурном слое, давая возможность цементу набрать наибольшую прочность. Влажность и тепло – важнейшие условия наиболее надежного «схватывания» цемента.

Поэтому оштукатуривание фасада в жаркую погоду требует дополнительных мер для сохранности влаги в стене хотя бы на 3-4 суток. Свежую штукатурку с первого же дня надо на ночь обильно поливать из шланга.

А если есть возможность, прибейте к карнизу оттянутые грузиками полотна полиэтилена так, чтобы они прилегали к стене, препятствуя быстрому высыханию. Таким образом будет исключена слабость поверхности штукатурки с постепенным отшелушением и осыпью окраски.

С той же целью в помещениях надо закрыть на несколько дней окна и двери. Если окна еще не остеклены, а погода сухая и жаркая, не мешало бы полить штукатурку на ночь.
При гладких поверхностях стен трудно впитывающих влагу, особенно важно второе и третье условие.

К таким стенам относятся обычные бетонные, если они гладкие (и тут смачивание необязательно), ранее оштукатуренные, стены из силикатного (белого) и красного облицовочного кирпича, тем более если стены окрашены. В том случае, если швы кладки были заполнены раствором недостаточно и между кирпичами заметны борозды, то штукатурка сцепляется с кладкой прочнее.

К гладким нельзя отнести шероховатую бетонную стену, а также пенобетон, т.к. он неплохо впитывает влагу и хорошо сцепляется с цементным «обрызгом».
Гладкие стены перед оштукатуриванием требуют насечки и тем интенсивнее, чем они глаже.

Насекать можно хотя бы топором, часто ударяя кончиком его лезвия.
Допустим, фасад вашего дома – облицовочный кирпич под расшивку. И вы решили его поштукатурить.

Между прочим, для эстетически взыскательных домовладельцев это решение небезосновательное. Фактура фасадной штукатурки (гладкая, терразитовая, «под шубу» и т.п.) с окраской ее в тот или иной цвет, под тон крыши и окон, дают гораздо больше выбора для индивидуального облика коттеджа, нежели всего лишь 2 варианта облицовки: либо красный кирпич, либо кремовый.

Фасадную облицовку достаточно насекать по принципу: тычковый кирпич – один удар топором, ложковый – два.
Второй слой после «обрызга» – это грунт, основная масса штукатурки, — она равняется полутером и рейкой.

Грунт наносят на чуть подсохший «обрызг» через 2-4 часа или, если погода сырая, прохладная на следующий день с утра.
Затирать можно и по грунту, если кладка стен однородная и ровная, но для большей ровности надо по нему дать третий, вновь жидкий слой – «набрызг».
Внимание!

Если штукатур сразу наносит густой раствор на не смоченную стену, да еще не шлепая его мастерком, а намазывая полутером, – это халтура. «Схватываемость» такого слоя со стеной будет далеко не стопроцентной, что грозит впоследствии отслоением. Долгосрочным испытанием на качество штукатурки является воздействие влаги.

Механизм воздействия на наружную штукатурку таков: при резком зимнем потеплении на фасаде выступает изморозь, которая, растаяв, впитывается в слой штукатурки и таится в микропустотах, допущенных при халтуре. А при следующем заморозке лед в микропустотах как раз и рвет штукатурку.

Аналогично воздействуют на штукатурку поздние осенние дожди.
Итак, даны все 3 слоя, поверхность штукатурки выровнена и затерта. Но через пару часов, там, где слой оказался толще, могут появиться небольшие горизонтальные трещинки.

Если их немного, они говорят о несущественном нарушении технологии (грунт тут надо было наносить двухслойно). Оставлять эти трещинки нельзя, надо их в тот же день затереть, обрызгивая и добавляя чуть-чуть жидкого раствора.
О гладкости затирки

Этот фактор имеет особое значение лишь в том случае, если вы не собираетесь шпаклевать стены (хозблоки, гаражи). В остальных случаях недостаток менее гладкой затирки будет заключаться лишь в том, что потребуется несколько больший расход шпаклевки, да и маляр может запросить большую цену за шпаклевание.

Гладкость определяется на глазок: много ли микрораковин, бороздочек, крупной шероховатости и т.п., – всего того, чего можно было избежать при более тщательной затирке мелкопросеянным раствором. Гладкость зависит не только от старания штукатура, но и от вида песка, — чем мельче песок, тем более гладкой получается поверхность.

Ровную гладкую штукатурку на мелком речном песке можно зашпаклевать за один проход.
Выбор раствора
На штукатурку фасада требуется обычный цементный раствор в соотношении 1:3 – 1:3,5.

Для помещений в раствор 1:4 – 1:4,5 нужно добавлять размоченную известь-пушонку; ее соотношение 1:2 – 1:4. Этого бывает достаточно, чтобы штукатурка немного «дышала», забирая с себя излишек влаги в помещении.

Остекленные проемы окон перед оштукатуриванием желательно оббить (оклеить) непромокаемой пленкой. Если «брызги» раствора все же попали на стекло, их надо счищать деликатно, прижимая нож, а лучше шпатель, к чистым участкам стекла и срывая присохшие капли вбок.

Если раствор еще не засох, его можно легонько размыть кистью. Засохший раствор нельзя растирать тряпкой – от песчинок на стекле может появиться сеточка царапин. Вообще, все, что забрызгалось раствором, пусть он на вид уже и засох, нужно чистить и мыть сразу после работы, не то через несколько дней цемент наберет силу и счищать будет гораздо труднее.