Интересное

Лебединая песня

Лебединая песня


20 Сентябрь 2013

Лебединая песня

В то время как представители украинской власти зазывают инвесторов и обещают им «зеленую улицу», один из крупнейших российских бизнесменов — основатель холдинга НРК, депутат Госдумы России и президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев — заявил о приостановке реализации инвестиционных проектов в Украине.

Причина — изменение делового климата.

Приостановка капиталовложений холдинга касается, в первую очередь, гостиничных комплексов в Крыму и Киеве, развития ипотеки и строительства доступного жилья. А между тем, Александр Лебедев был одним из первых, кто еще в ноябре прошлого года выразил уверенность, что с приходом к власти новой команды во главе с Виктором Ющенко российскому бизнесу ничто не угрожает.
— Александр Евгеньевич, что заставило Вас изменить свое мнение об условиях работы в Украине?
— Конкретные факты.
— Какие именно?
— Давайте начнем с тех, которые непосредственно касаются нас.

Это невыдача свидетельства на право собственности на землю в Крыму. Мы заплатили деньги, построили пансионат и все сделали в соответствии с законом и с разрешения властей. Но вот уже много месяцев нам не выдают свидетельство.

Кроме того, было много заявлений чиновников разных рангов, что якобы за землю заплатили недостаточно, поэтому все будут пересматривать. Дальше — в Крыму отменили свободную экономическую зону. Соответственно лишили нас всех налоговых льгот.

Я недавно прочитал в газете, что премьер Юлия Тимошенко пообещала компенсировать полякам и венграм потери от ликвидации СЭЗ. Но россиян это, увы, не коснулось.

И, наконец, последнее — суд по гостинице «Украина».
— На какой он стадии?
— Насколько мне известно, прошло первое рассмотрение. Прокуратура наложила арест на движимое и недвижимое имущество.
— И что вам инкриминирует прокуратура?
— Точно не знаю. Ведь с нами даже не поговорили.

Просто прокуратура вышла в суд с опротестованием сделки. И при этом они даже не удосужились разобраться, что это совместное предприятие, в которое мы уже вложили $20 млн.

Это первый взнос из запланированных $150 млн., чтобы превратить полуторазвездочную гостиницу в пятизвездочную. При этом к управлению гостиницы мы не имеем прямого отношения.

Из публичных же выступлений чиновников следует, что по закону все сделано верно, а вот денег вроде как недостаточно заплачено. Недостаточно за что?
— Если прокуратура выиграет это дело, вы продолжите судебные разбирательства где-нибудь за границей?
— Конечно.

А почему мы не должны это делать? Мы все сделали по закону, ничего ни у кого не украли. Зачем, спрашивается, нам портят деловую репутацию, делая всякие безответственные заявления, и, не ведя никаких переговоров, подают в суд?

Как будто не знают, что суды — это затяжное и малоприятное занятие. И даже если прокуратура выиграет это дело, инвестора на $150 млн. просто так не найдешь.

А это значит, что либо какой-то жулик сможет получить гостиницу, либо чиновники будут ее эксплуатировать в своих интересах…
— А что с вашими инвестициями в Крыму? Еще в марте крымская прокуратура заинтересовалась инвестициями НРБ в Крыму (в частности, речь идет о пансионате «Море»).

Расследование, и не только в отношении «Моря», проводится в рамках якобы незаконной продажи земельных участков в Крыму. И, насколько нам известно, представители прокуратуры неоднократно подчеркивали, что против НРБ ничего не имеют.

Как Вы оцениваете данный конфликт?
— Власти создают нам проблемы с развитием гостиничного бизнеса в Крыму. С начала года на наших объектах проведено около 50 проверок.
А что у нас проверять?

У нас все открыто и прозрачно. Лучше бы крымские власти занялись огромным количеством объектов, находящихся в социально значимых местах.

Практически на всем побережье стоят остовы недостроенных зданий еще советских времен, которые одни чиновники украли у других и в которые не вкладывается ни копейки. Те, кто их купил, а это в основном коррумпированные чиновники от бывшей власти, так и ждут, что кто-то у них их выкупит.
— И что Вы предлагаете?
— Должны быть жесткие инвестобязательства.

Я бы принял соответствующий закон. Если в течение года с момента покупки инвестор ничего не предпринял, объект инвестирования надо отбирать.
— Вы сказали, что украинские власти создают вам проблемы с развитием гостиничного бизнеса в Крыму.

Означает ли это, что вы готовы продать свой бизнес?
— Тут есть одна проблема. То, что мы построили в Крыму, не так просто продать. К примеру, в строительство гостиничного комплекса «Миндальная роща», пансионата «Море» и аквапарка мы вложили $100 млн.

Но нам и близко никто такие деньги не заплатит! Да и кому это нужно? Я недавно слышал заявление одного крупного украинского политика, что в Крыму вернули 320 га ценной земли, сэкономив $830 млн. Не пойму, откуда он такие цены придумал? Гектар — миллионы долларов…

Таких цен нет нигде в мире и в природе вообще.
— Какие меры для решения конфликта в Крыму вы готовы предпринять?
— Мы уже услышали правильные публичные заявления от руководства Крыма. Это хорошо. Ждем свидетельства о праве собственности на землю.

Но если бы мы захотели воспользоваться ситуацией, мы перевели бы сейчас все гостиницы и аквапарк в корпоративный режим. А это означает, что 200 тыс. человек не могли бы всем этим воспользоваться.

И, в первую очередь, от этого пострадал бы бюджет Крыма, который на 60% зависит от туризма. Мы не будем этого делать. А украинским властям следовало бы задуматься.

Ведь если так будет продолжаться, думаю, ни одной крупной гостиницы в Крыму в ближайшие 10 лет не построят. Ведь инвесторы учитывают полученный опыт, и вряд ли найдутся желающие повторить нашу судьбу. А не будет инвесторов — не будет развиваться Крым.

Все это только разговоры, что крымская земля бесценна. Такой «бесценной земли» донецкие предприниматели нашли в Турции сколько угодно и построили там VIP-гостиницу. Вопрос — почему они не в Крыму строят?
А что, нет Хорватии, Эмиратов, Египта?

И капитал в глобальной экономике не перемещается свободно куда угодно? Знаете, я даже как-то несерьезно протестую, потому что прибыльность наших инвестиций в Крыму стремится к нулю: на $100 млн. вложенных средств — $100 тыс. в месяц брутто-прибыли.
— Вы упомянули, что с начала года на ваших объектах проведено 50 проверок…
— Думаю, вы сами понимаете, что это значит…

Сначала проверки, а потом приходит какой-нибудь посредник с «заманчивым» предложением. Кстати, к нам уже приходили по поводу гостиницы «Украина».

Я не хочу прямо заподозрить в этом прокуратуру, но некие предприниматели через посредников в Киеве предложили выкупить нашу долю в гостинице. Мы говорим: «А как же суды?». А в ответ: «Да мы договоримся с судами»…

Вот и получается — ищи, кому выгодно.
— На какой срок вы решили приостановить инвестирование?
— В решении совета директоров записано: до выяснения ситуации и разъяснения различных противоречивых заявлений официальных лиц. Но, естественно, мы будем смотреть по ситуации.

Во-первых, это получение свидетельства на право собственности на землю. И, во-вторых, прояснение ситуации по гостинице «Украина».
— А что с вашими другими проектами?
— Мы приостановили инвестирование во многие наши проекты.

Это развитие ипотеки и строительство доступного жилья, кредитование строительства аэропорта «Борисполь». Это работа над строительством платной дороги Симферополь — Ялта. Мы приостановили участие в авиационных перевозках.

В целом, у нас прямых инвестиций и проектов финансирования в Украине на $1 млрд, и практически все сейчас «заморожено». Единственное, что мы не будем приостанавливать,- это реконструкцию дома-музея А. П. Чехова в Ялте и строительство храма в Малореченском (под Алуштой).

Это благотворительные проекты. А все остальное — увы.
Подчеркну — это не мое единоличное решение, а решение совета директоров.

Поскольку его члены не находят возможным продолжать вкладывать средства в условиях, я бы сказал, целенаправленной борьбы государства против наших инвестиций.
— А как же перспективные планы? В марте Вы огласили планы об инвестициях в авиастроение — речь шла о создании на базе КБ «Антонов» и Воронежского авиазавода украинско-российского СП для серийного выпуска реактивного регионального самолета Ан-148.
— Действительно, мы достаточно долго обсуждали планы по созданию СП с генеральным конструктором АНТК им.

Антонова Петром Балабуевым и остановились на том, что российская сторона вносит деньги, украинская — документацию (интеллектуальную собственность). Но если до августа украинская сторона не внесет документацию, то серийного производства совместного АН-148 не будет.

В этом случае победителем конкурса (максимум в августе) «Аэрофлот» объявит RRJ — конкурирующую российскую модель. И все. На этом проекте можно ставить жирный крест.

Впрочем, как и на других интеграционных российско-украинских проектах.
— Вы имеете в виду ваши планы по слиянию «Аэросвита» и «Аэрофлота»?
— Мы действительно хотели приобрести «Аэросвит» и обсудить на уровне президентов возможность объединения украинской авиакомпании с «Аэрофлотом», подобно французско-голландскому союзу, объединившему Air France и KLM.
Считаю, это прекрасный интеграционный пример, который не ущемляет ничьи интересы.

Но на эту тему с нами никто не хочет даже говорить, а наши попытки приобрести акции «Аэросвита» не увенчались успехом. Нам недвусмысленно объяснили, что мы на украинском рынке не нужны. Поэтому мы перестали этим заниматься.
— Неужели все так плохо?..

И ситуацию нельзя исправить?
— Пока создать более привлекательный инвестиционный климат, к сожалению, не получилось. Даже наоборот, с моей точки зрения. Но я до сих пор считаю, что шансы не потеряны и ситуация в Украине исправится.

Но для этого надо работать и не делать глупостей. Вот пример. Прокуратура в Крыму отбирает пансионат, принадлежащий правительству Москвы.

Я сам большой критик московского правительства, но считаю неправильным забирать у них через суд пансионат, который ежегодно приносит 35 млн. грн. доходов в бюджет Крыма. И я теперь все больше думаю, что это никакая не «махновщина».

Сначала я посмеивался, полагая, что это какое-то «гуляй-поле» на среднем уровне. Теперь начинаю думать, что это выстраиваемая линия.

Слишком много совпадений.
— В тот день, когда Вы заявили о приостановлении инвестиций в Украину, Вы выступили в Думе с призывом решать проблемы российско-украинских отношений на межправительственном уровне. Какие конкретные шаги Вы предлагали?
— Я предлагал создать систему «единого окна», чтобы все наши многочисленные и разобщенные ведомства имели единую комиссию, которая рассматривала бы вопросы по ущемлению прав собственников за рубежом.

В том числе и в Украине. Тем более что в российско-украинских отношениях слишком много политики. Наверное, вы согласитесь со мной, что мифы об имперских устремлениях через экспансию капитала очень вредят. Особенно нам, россиянам.

Ведь никто не подозревает европейцев в подобных вещах…
— Насколько нам известно, Вы предложили г-ну Ющенко провести в Крыму российско-украинский инвестиционный форум, на котором и обсудить ситуацию с российскими инвестициями в Украине. Вы получили ответ?
— Действительно, мы написали письмо г-ну Ющенко с предложением провести в Крыму российско-украинский инвестиционный форум еще четыре месяца назад.

Причем всю организацию российская сторона брала на себя. Но до сих пор не получили ответа, поэтому ничего проводить не будем.
— На прошедшем в Киеве «мини-Давосе» Президент Украины сделал ряд заявлений, призванных убедить иностранных инвесторов в том, что они в Украине — самые дорогие и желанные гости.

В доказательство своих слов Виктор Ющенко подписал меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации. Как Вы считаете, это будет способствовать «потеплению» инвестиционного климата?
— К сожалению, это не официальные документы, которые можно принести в суд, а всего лишь слова.

Пока мы только слышим заявления. А вот когда за ними последуют реальные поступки, тогда и можно будет говорить, что «лед тронулся»…
Персона Александр Лебедев
Родился в Москве 16 декабря 1959 г. В 1982 г. окончил экономический факультет МГИМО.

До 1992 г. работал в Службе внешней разведки, где занимался, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж.
Уволившись в запас в звании подполковника, Александр Лебедев решил заняться финансовым бизнесом и создал свое первое детище — Русскую инвестиционно- финансовую компанию (РИФК).

В 1995 г. РИФК приобрел Национальный резервный банк (НРБ).
В 1999 г. совместно с руководителями крупных российских компаний и банков Александр Лебедев инициировал создание Национального инвестиционного совета (НИС), президентом которого он является.

В декабре 2003 г. г-н Лебедев покинул пост президента, председателя правления НРБ и другие свои посты в бизнесе, сконцентрировавшись на работе депутата. Кандидат экономических наук. Свободно говорит на нескольких иностранных языках.

Компания
Национальная резервная корпорация (НРК)
Финансово-промышленная группа, созданная в 2004 г. на базе Национального резервного банка (НРБ). Наряду с этим банком в группу входят банки «НРБ- Украина» и «Воронеж».

НРК также владеет 30% акций «Аэрофлота» и 44% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», Национальной ипотечной компанией, Национальной мясной компанией, консалтинговой компанией «НРБ-Финансы», журналом «Компания». В собственности группы находятся также около 4% акций РАО «ЕЭС России», около 1% — «Газпрома», крупные пакеты российских еврооблигаций и украинских евробондов.

НРК — один из крупнейших российских инвесторов в Крыму. В частности, в собственности группы находится крупнейший в Украине и в Крыму гостинично-оздоровительный комплекс «Море». Общая сумма активов группы оценивается примерно в $2 млрд.

Татьяна ЯРОШЕНКО